вторник, 14 июня 2011 г.

Как ухаживать за смородиной

Смородина растет в саду моих родителей, у соседей. росла у дедушки с бабушкой. Без смородины не обойдется каждый дачник. Смородина красная, черная, золотистая, белая. Вкусная, очень ценится как порода, богатая витаминами, целебными свойствами, долго хранится...

Здесь в Сербии ее нет, т.е. в продаже. В сезон, на целый рынок найдешь 2х, 3х продавцов, продающих на стаканчик, как семечки, цены заоблачные. В личных хозяйствах о ней практически забыли. Нет, смородина есть, очень ценится черная смородина, выращивают ее на плантациях и... наверное все вывозят, в замороженом виде, в Европу.



В общем, когда купили домик в пригороде с о-o-oгромным (по меркам городского жителя) огородом, первое мое желание было засадить смородину. Красную. В тот год, как я помню, нигде красной смородины не нашли. Выручила, как всегда свекровь, принесла от друга пенсионера 10 веточек смородины, поставленных в банку с водой и пустивших корешки (не корни, а как ниточка корешки). Из 10 прижилось 5. Теперь у меня 5 настоящих кустов КРАСНОЙ смородины и скромный опыт .


Климат здесь жаркий, все созревает, порой, на 2 месяца раньше. Поэтому пришлось приспосабливаться.

Смородину советуют сажать на открытом, солнечном месте. Учитывая климат здесь, мы посадили смородину под деревьями, чтобы хоть половину дня кусты были затенены. Посадили на северной стороне, так нам посоветовали. Еще смородина хорошо растет на кислых почвах.

В феврале месяце, когда в саду проводят первую обработку "голубое" опрыскивание, как средство защиты от вредителей, обязательно опрыскиваются и кусты смородины.

Когда появятся молодые листья и смородина еще не цветет, мы ее обрабатываем смесью, которой опрыскивают и виноград от мучнистой росы и др. заболеваний. Объясню почему.

Кроме вредителей, есть еще и болезни ягодных культур. Смородина часто подвержена этим заболеваниям, поэтому лучше бороться сразу с ними.

Американская мучнистая роса

Болезнь распространена повсеместно. Пораженные побеги покрываются светло - серым налетом, скручиваются и засыхают, ягоды отпадают. По моему мнению, самое опасное заболевание, которое тяжело лечить (слава богу мы этим не болеем). Но у родителей пришлось один куст вырубать, чтобы не перешло на другие. Варварский способ обливание горячей водой в зимнее время, которое везде советуют не признаю, это пишут те, которые не занимаются серьезно садоволством. Кстати, практически не помогает, пробовали сдуру. В специальной литературе советуют использовать 0,5 %-ный раствор кальцинированной соды с добавлением 0,4%-ного хозяйственного мыла.

Антракноз

Эту болезнь мы лечим на нашей смородине. Первые признаки болезни появляются в начале цветения. На листьях появляются буро - красноватые пятна и лист становиться как бы пупыристым, как язвочки, причем больше поражаются молодые ветки с листьями. В сельскохозяйственной аптеке нам посоветовали использовать химические средства, куда входит сера (sumpor), а в другое - acetamiprid. Эти средства используют для борьбы с мучнистой росой и др. болезней винограда и яблонь. Подходит и для смородины. После одного опрыскивания, пятна исчезают, использовали acetamiprid.

Запомните! После цветения и появления ягод химическая защита не применяется!

Вредители ягодных культур

Смородинная стеклянница повреждает побеги смородины. Зимуют гусеницы внутри ветки. В фенофазу зеленого конуса у смородины гусеницы начинают питаться сердцевиной побега. Вполне здоровая ветка начинает внезапно вянуть.Необходимо сразу срезать и удалять такие ветки и сжигать. Такую неприятность мы имели и в этом году,правда заражена была одна ветка.

Тля, бороться с ней не проблема, останавливаться подробно не буду.

P.S. Продолжение вот здесь: Как ухаживать за смородиной (продолжение)


4 комментария:

  1. Анонимный15 июня 2011 г., 15:58

    Оооой какая красавица... Боже, как я люблю красную смородину... У меня было пара кустов, но здесь им слишком жарко, а где деревья есть, там соседи всё воруют.

    Чёрная смородина вроде бы и росла, но муж мой её всю вырезал. Так что я теперь вообще без смородины осталась.

    А я ягоды вообще люблю прямо с кустов собирать.

    ОтветитьУдалить
  2. Сорт хороший найти надо. Здесь ее на полях выращивают, а жара летом до 45 достигает. А вы в горах, найди тенек, на северной сторне посади и поливай, тоже влажную и взрыхленную почву любит.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох,как я вам завидую!Столько знаете всего полезного,а главное-применяете!У нас есть и черная смородина и красную посадили... но пока только сажаем и наблюдаем

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 июня 2011 г., 21:36

    Это как здесь помидоры. Когда вдоль моря едешь, там есть места, где поля помидор. Так они у них, растения, ПО ЗЕМЛЕ ВАЛЯЮТСЯ!!!!! И вот такенные вкуснющие помидоры! А я сколько муздыкалась, и чем только не поливала -ничего. Даже одного помидора ни разу не смогла вырастить.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr