четверг, 30 июня 2011 г.

Белый Чай

Ну да, в названии я уже всё "сдала"... А то хотела спросить: угадайте, что это такое?



А если бы сама не рассказала, то почти уверена, что никто бы из вас не догадался. Это заварка белого чая. Гнездо называлась.



Это я даже и не знаю, как обратила внимание на эту маленькую упаковочку и даже два раза прошла мимо. "4 гнезда белого чая" 4 с лишним евры. Много. Но я тут уже почитала, что белый чай вообще очень дорогой, потому что самый натуральный и растёт на малом количестве деревьев, собирается только 2 раза в год, да ещё и урожай бывает не каждый год, потому что листочки, если идёт дождь или стоит туман, пропадают.

На вот этом чуде, которое на фото, красное наверху -это натуральный цветочек. Запах у этого чая был непередаваемый. То ли лотуса, то ли я даже и не знаю.

Листочки внизу завязаны в пучок верёвочкой, а вот эта верхняя часть просто прижата -вот и получается "гнездо".

Названия этих чаёв, которые у меня, есть: "восходящее солнце", "два дракона с жемчужиной", один без перевода и "двойное счастье".

Думаю, что нет смысла переписывать из интернета его свойста. Только вот что интересно: заваривать негорячей водой (50-80 градусов) и настаивать не более 5 минут. В общем, я своё первое "гнездо" перевела на ...

Говорят, что белый чай использовали китайские императоры (да и "обнаружил" его император), а китайские императоры на поддержании здоровья собаку съели. Я когда-то писала статью, так узнала, как это у них получалось:

Императоры просто рубили головы неудачливым лекарям. А те, которые оставались, то те точно всё подряд лечили. Так что если опробовано китайскиами императорами и одобрено, как в данном случае, как "эликсир бессмертия", то можно спокойно верить.

14 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2011 г., 22:37

    ... или я, или этот светлейший ишак...)))
    самая большая ошибка лекаря - это когда после лечения император ни жив, ни мёртв, а посередине. Уж если не получается вылечить, так придется заморить, хотя бы своя голова на месте останется:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июня 2011 г., 22:49

    Да тут такая проблема: если император помер, то у оставшихся вполне могло хватить ума похоронить лекаря вместе с пациентом. Поэтому хочешь-не хочешь, а вылечивать надо было...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июня 2011 г., 23:14

    Я как старый чайник, сделаю несколько замечаний.
    1)Кроме здоровья, китайцы собаку съели и на торговле, включая торговлю чаем. Так что не все легенды правда.
    2)Белый чай не самый дорогой. Это тот же зелёный, но обработанный наименьшим способом. Зелёный чай очень разный, поэтому будем считать, что я пишу про аналог.
    3)Гнездо — это одна из традиционных пресованных форм. Ещё есть брикеты и как лепёшки. Правда на фото связанный чай.
    4) 4 евро — не большая цена для хорошего чая.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный30 июня 2011 г., 23:24

    Ну ты представляешь!!! Как жутко интересно! А я-то думала, что самый лучший чай -это грузинский (тот, который они дома для себя делают)! И кроме пакетиков и рассыпного про другие формы вообще и не слышала!

    Одни восклицательные знаки у меня получились. А у тебя нет где-нибудь в блоге поподробнее по это дело? На самом деле очень интересно. Может когда сподоблюсь на самом деле качественный продукт добыть. Чтоб мимо не пройти...

    ОтветитьУдалить
  5. В пакетиках самый некачественный чай, Люся. Туда остатки ставят. Чай должен быть крупно листовым и иметь оранжевый цвет, если качественный, и свой запах. А вот такие "гнезда" моя сестра из Мариуполя привозила, кажется жасминовый чай был, не помню. А в Сербии настоящего черного чая нет, здесь пью травяные чаи, а черный называют русским чаем. Слов не хватает. Как мне не хватает чая о-о-o!

    ОтветитьУдалить
  6. могу выслать:)) чай мы пьём разнообразный,уже практически все марки испробовала,остановилась на 3 самых самых

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный1 июля 2011 г., 10:29

    Люда, я тоже так считала, что ну совсем плохой, но вот нашла одну фабрику, их чаи хоть и в пакетиках, но как будто бы хорошие. Everton называется.

    Здесь у нас тоже чая нет. Но я приспособилась в Неаполе на арабском базарчике покупать жасминовый, рассыпной, то что они из дома привозят. Немножко тяжёлый по сравнению с тем, что я из Сочи привозила (там фабрика, когда-то лучшая в СССР -а может и единственная, не помню). Вкус как у того чая, что был в СССР, ты помнишь. Не знаю, может и этот тоже нек очень хорошего качества. Но на безрыбье и рак рыба.

    В принципе, если хочешь, могу спросить, может можно прислать.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1 июля 2011 г., 10:36

    Юля, а что там у вас за чаи? Что за марки? Нет, просто интересно. Я вообще к чаю очень привередливая, смотрю всегда на состав того, что в магазине покупаю, там часто или добавки или ароматизаторы (это все "фруктовые", "цветочные" и даже просто якобы наборы трав -это сплошная химия).

    Здесь в Auchan последнее время вроде как бы рассыпной чай продают, ну всё, что хочешь есть. А я же всунула нос, поинтересовыалась составом -одни добавки сплошные.

    Я, кстати, из Сочи и чай краснодарский и жасминовый килограммами привозила. Они фабрику восстановили и плантации чайные тоже (но жасминовый -китайский) и теперь его продают у морвокзала. Хороший чай. Вкусный. Сплошное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня сестренка привозит или родители, когда к нам едут. Но с осени прошлого года никто никуда из-за кризиса, сейчас давлюсь пакетиками индийского. Есть по супермаркетам, искать надо. Но там же цены!!! Пачка липтона 3 евро!!! и то в основном фруктовый с добавками. Было время покупали "Акбар" в жестяной упаковке, но его не стало, неплохой был.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный1 июля 2011 г., 11:22

    Ой, Липтон -кака, не бери. Может, у вас базарчики мусульманские есть, а ты просто не знаешь...

    ОтветитьУдалить
  11. Фирма Месмер-нем. Ostfriesen-Assam 100% чёрный чай и Этой же фирмы Earl Grey . А ещё я покупаю в индийском магазине чудные листовые чаи в холщёвых мешочках по 250гр вкус незабываемый

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный1 июля 2011 г., 12:05

    Ага! Спасибо! Это хорошая мысль. Надо в Неаполе поискать, там индийские магазины обязательно должны быть.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный1 июля 2011 г., 19:38

    У меня в блоге сейчас мало чего про чай. Рекомендую вот этот старый, но всё ещё живой сайт: http://teatips.ru/

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный1 июля 2011 г., 19:46

    Отличный сайт. Спасибо. Пошла читать.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr