среда, 18 мая 2011 г.

Любителям клубники

Все, открылся сезон, клубника пошла. Над рынками витают сооблазнительные запахи, прилавки, заваленные клубникой, манят покупателей, цены пугают.

По городу то и дело встречаешь счастливцев, несущих в кулечках "полкило" вкусных ягод. Больше не покупают, это стандарт для обычной семьи. Сколько ягодок припадет члену семьи, зависит от ее многочисленности.

Вспоминаю недавний разговор. Соседка спрашивает моего мужа, как нам удается выращивать такую крупную клубнику. Муж с умным видом отвечает. дескать сорт такой специальный, майский. Я смеюсь. Откуда знать моему дорогому все, когда его можно увидеть на грядках только при сборе клубники.

Признаюсь! Удобрения под клубнику не вношу, рыхлю почву только весной и прорываю траву. Осенью, если успею до сезона дождей. Сорт ягоды не знаю, купили 6 лет назад у одного дедули на рынке, 10 саженцев. Сейчас у меня две маленьких плантации. Клубника крупная на зависть соседей ( я делилась с ними своими саженцами) и не болеет.
Всетаки есть у меня маленький секрет. Несколько.

1й. Сажаю клубнику рядами, между рядами ширина около 40 см.
2й. Не даю клубнике сильно разрастаться, прорываю ее на осень.
3й. После сбора урожая обрезаю все листья(даю возможность растению за лето накопить питательные вещества в розетке для следующего сезона)
4й. Даже когда растение не плодоносит его надо периодически поливать летом.
5й. На 3й, 4й год менять место, пересаживать, обновлять.

Пожалуй все. Просто когда клубника сильно густо растет, ягоды мельчают и появляются все клубничные болезни. Клубника любит простор.

Под конец хочу подсластить свои нравоучения.


Клубничный джем на быструю руку

Для знаменитых "полкило".
Клубнику вымыть, порезать на мелкие кусочки или хорошо размять.Засыпать сахаром, подождать немного, когда пустит сок и добавить сок от лимона и желатин. Хорошо размешать и проварить в кастрюле 5 мин., чтобы смесь загустела. Залить в баночки и дать остыть. Поставить в холодильник. Хранить в холодильнике можно 2 недели, т.к. джем не содержит консерванта.
Необходимо:
500г клубники
200г сахара
1 ложка желатина
1 ложка лимонного сока



Мармелад из клубники 


на 1 кг клубники идет 0,5 кг сахара и два яблока.
Измельчить вымытые ягоды в миксере, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.На следующий день добавить в смесь натертые яблоки (они содержат пектин, который добавляет вязкость мармеладу). Варить около 20 мин, пока мармелад не загустеет. Разлить в простерелизованные
баночки и герметически закрыть.

12 комментариев:

  1. Спасибо, просто с моимм хозяйством и работой ничего толком не успеваю. И готовлю все то, что быстро готовится.

    ОтветитьУдалить
  2. а у меня только земляничка завязалась...

    ОтветитьУдалить
  3. и спасибо за секретики! надо попробовать! но это я так на будущее, мы ж не можем без земли.... вот дачку беру на аббордаж :) планы грандиозные и ручки чешутся уже,РАБОТУ давай!

    ОтветитьУдалить
  4. Ага,дерзай. В будущем пригодится. Это я свой рецепт ухода придумала. Пособирала все сведения. Лучше напрягаться каждых 4 года, чем по сто раз каждый год.

    ОтветитьУдалить
  5. Только вчера посадили на даче несколько кустиков клубники на пробу :-) спасибо за советы!особенно,что нужно обрезать листья на зиму! учтем.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, пока не рано. заставь мужа купить темной пленки, рарежь на полоски и поставь между рядами. Мульчирование называется. Сверху кирпичи на пленку, чтобы ветром не унесло. Трава расти не будет, раз, ягода на земле лежать не будет, два. Это то, что я все время хочу сделать, но не успеваю.

    ОтветитьУдалить
  7. девочки, милые, а вареники с клубникой! это сказка. а вот новый рецепт вареников. чтобы не варить клубнику.
    приготовить на яйце тесто, отварить из теста бантики. клюбнику подсахарить и слегка придавить. чтобы был сок . готовые бантики выложить в тарелку положить сливочное масло и залить свежей клубникой. приятного аппетита

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12 июня 2011 г., 21:34

    Ууууххх... Как мне это нравится! Только мы ж его с вишней у тебя ели?

    А у меня как раз абрикосы пошли, так я себе обязательно сделаю.
    Вот ты б этот рецепт в отдельный пост бы б написала, чтоб под рукой был...

    ОтветитьУдалить
  9. Ням.ням, уже слюнки потекли.Это ты сама пртдумала?

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный12 июня 2011 г., 21:36

    Это у неё, по-моему, ленивыми варениками называлось. Так там прям умереть как вкусно -я живой свидетель. Только это ещё надо, чтоб руки из того места росли, а не так, как у некоторых товарищей, на которых...

    ОтветитьУдалить
  11. Это точно, я кажется тоже отношусь вот к тем товарищам.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr