суббота, 7 мая 2011 г.

Как Поймать Лису

Вы в курсе -по меньшей мере почти все, что у нас есть ещё немного живности. Мало осталось, но ещё есть кое-кто. Вот, например, разрешите представить  -Бася.

 

Про эту звезду многое уже написано, но самое главное в этой кошке, что она ОЧЕНЬ любит кушать мышек, и крысами чуть ли не больше её ростом тоже не брезгует. По меньшей мере пару-другую в день отлавливает. И за это ей прощается, что она с моим мужем спит. Хотя это, конечно, безобразие.

Ещё у нас есть курятник.

В курятнике, кроме двух видов ящериц и неизвестно какого разнообразия змей (одна мне в прошлом году чуть на голову с черешни не упала, гадость)



...живут также остатки кур и петухов.
Вот это всё, что мы имеем после второго в этом году набега лис.



Несколько лет назад у нас уже был такой несчастливый год, когда лисы зарезали штук 15 кур. Мы тогда поймали маму-лису и 3 лисят. Отдали их в ВВФ. В этом году мой муж сказал, что больше он этого терпеть не намерен, поймает лису и убъёт, чтоб неповадно было.

У нас есть большая клетка, в которую ловить лису (в неё при желании меня поймать можно). В эту клетку муж решил посадить живую перепёлку в качестве приманки. Для этого мы и поехали на базар позавчера. А совсем даже не для того, чтобы бортик на лимонный центр покупать.

Купил он две перепёлки -самца и самку.



Я этому очень обрадовалась, потому что это была моя давняя мечта.

Когда-то в Мариуполе, в годы, когда есть было нечего, что-то около "92, хотела я завести себе ферму перепёлок на балконе. Вычитала, что яйца их очень полезные, что они легко разводятся, и собиралась куда-то в сторону Ставрополя за десятком-другим производителей.

Кому-то может показаться смешно, но в то время в нашем микрорайоне некоторые товарищи держали на балконе коз, кур. Я было собралась козу купить, а тут Люда, коллега моя, которая в деревне уже давно жила, говорит мне, что козу на балконе трудно прокормить, ты возьми лучше однодневного поросёночка да вырасти его до 30 кг.

Я, вдохновлённая, прилетела домой, а мать моя начала выступать: ты что, сдурела??? Ты хоть представляешь, какая вонища будет???
-Ничего, говорю, я какашки их водой вниз смывать буду. (с пятого этажа)
-Нет, а ты представляешь, что соседи тебе скажут? И потом: а кто его убивать будет?

Вот тогда-то я и услышала про перепелиное хозяйство.
Но мать все мои благие порывы, направленные на то, чтобы мы достойно и здорово питались, разнесла своими доводами в пух и прах.

И вот теперь, когда у нас кроме этих полудиких кур и петухов больше никого нет, наконец-то мы завели перепёлок.

Это называется не было у бабы забот, так купила порося.
Мы теперь носимся с этими перепёлками как дурной с писаной торбой. То им холодно, надо на солнышко поставить. То им жарко на солнышке. То им травки надо, то ещё чего. Сегодня попали на базар и там был тот же мужик, что и вчера (здесь базары каждый день в другой деревне). Муж мой докупил ещё двух девушек, потому что на одного самца перепёлки должно быть 3 дявушки. И я теперь и перепёлок тоже различаю: мальчик у нас с розовыми щёчками. А девушки серенькие.




20 комментариев:

  1. ох,и беспокойное у тебя хозяйство!зато есть место.где развернуться!

    ОтветитьУдалить
  2. Лапотулички.А знаешь, хорошая идея.Здесь у нас целые фермы,но почему-то японские перепелки,своих что ли мало.Занимаются частники.Яйца в коробочке по 60 шт. и к каждой коробке листик с инструкцией об их полезности.Может и у вас бизнес пойдет.Сейчас мода на чисто экологические фермы без концетратов,пестицидов.

    ОтветитьУдалить
  3. Перепелиные яйца очень полезны, а так как температура птиц выше, чем у куриц, то яйца не подвержены самонелёзу, а потому их смело можно пить сырыми ))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 мая 2011 г., 11:39

    Лен, тебе там в твоей Сибири точно надо перепёлок держать. Вместо попугайчиков. :0) Яйца покупать не надо будет. Ты представь, какая экономия! А на съэкономленные деньги какую-нибудь красивую штучку сделать... Или в Италию детей свозить! :0))))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 мая 2011 г., 11:43

    Люда, а что ВЫ перепёлок не заведёте? Японские -они, наверное, побольше ростом и/или больше яиц кладут. Надо мужа спросить, он всё знает.

    А бизнес не пойдёт. Это надо типа на базар нести, а там без лицензии нельзя, а лицензия стооооолько ст"оит, что меньше, чем огромная ферма невыгодно держать. Мы уже один раз гусей хотели разводить или свинок. Так там страшное дело.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8 мая 2011 г., 11:45

    Да ну? Неужели? Так тогда они и всяким птичьим гриппам не подвержены. У нас тут было одно время, что в нескольких местах заболевали куры. Наших, правда, пронесло...

    А я вот вспомнила, что вроде бы и мясо перепелиное тоже полезнее, чем куриное. Хотя не знаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 мая 2011 г., 12:59

    Люд, муж мой сказал, что ваши перепёлки ("испанские" по его интерпретации) больше размером, но они делают меньше яичек. То есть их на мясо в основном разводят.

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, я перепелок не хочу,они сильно мелкие.Я большая яйцеедка.Вот испечешь одно гусинное яйцо и наешься.Я сама большая,мне большая птичка и нравится,чуть попозже расскажу о ней.А сальмонелеза не боюсь,мои птички в очень чистых условиях живут,на соломке,сене спят.Уборщицей у них работаю,гусям воду в их "бассейнах" 2 раза в день меняли,поэтому и гусинные яйца ели,не боялись всякой заразы.Кстати,солома или сено очень удобная вещь,весь помет смешивается с подстилкой и только граблями ррраз и чисто,скребти ничего не надо.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну не фига себе вы подвинутые на чистоте гусей... Два раза в день воду менять -это же жуть. А мой муж поэтому гусей не хочет брать, что им для счастья много воды надо.

    ОтветитьУдалить
  10. Их уже нет,сама знаещь,соседские "волки" помогли.Зато это самая дешевая птица(прокормить) и не требовательная.Им даже сарай не нужен,они у нас полудикие были.Их же у нас много было,а водоемчик был Настюхина детская ванночка,вот и меняли.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот как только жизнь утрясётся -и я себе гусей заведу. Я их с тех пор как по распределению работала люблю. Из моего леса было как выйдешь до автобусной остановки у каждого дома стадо было. А два из них гусаки до того сволочные -пройти ну никакой возможности. Так до сих пор щипанные места болят как вспомню.

    ОтветитьУдалить
  12. НЕЕЕ--ЕЕ..МНЕ только перепелок еще не хватает! смеюсь и бьюсь головой об стену...

    ОтветитьУдалить
  13. а солома с.... из под гусей, Да это же настоящий клад-питание для растений (т.к. сказать био компост)

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный10 мая 2011 г., 19:40

    Не, Юля, компост -это дело тонкое, его надо уметь делать. Вон у меня муж упёртый, сколько раз говорила, что его обрабатывать надо, а он какашки куриные или пепел из камина вёдрами под деревья вываливает. Сколько деревьев сгубил! Оно баланс нарушается земли или сгорает, если не обработанное или в большом количестве.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный10 мая 2011 г., 19:48

    Тааааккк значит, Леночка,...
    Не нравятся нам видишь ли перепёлки... Мы тонкие натуры, нам руки пачкать не хочется. И детей мы в любви к братьям нашим меньшим не воспитываем... Понятно... Не понимаем мы политику партии и правительства...о то, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

    ОтветитьУдалить
  16. ничего особенного делать не надо. у нас деревянный ящик с отверстиями,туда мы кидаем траву,сено после морских свинок(как вариант),шкурки от овощей и фруктов,использованную заварку, кофейную гущу и скорлупу от яиц.Каждый слой слегка пересыпаем землёй и процесс начинается....а чтобы этот ящик не привлекал птиц и выглядел симпатично,мы накрываем его деревянной крышкой с отверстиями,чтобы воздух попадал и посадили вокруг малину и сирень.2 раза в год у нас суперский компост!нельзя в копмост ложить хлеб , макароны иначе заведутся крысы и мыши.

    ОтветитьУдалить
  17. а пепел нужно разбрасывать в конце марта,пока ещё снег не весь сошел и на те участки на которых не хватает калия или слишком много песка

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный11 мая 2011 г., 12:18

    :0))) А у нас последний раз снег был лет 10 тому назад да и то один день продержался...

    Получается, что у вас компост два раза в год бывает готов? Я думала, что он пару месяцев "перегорает".
    Нет, я вообще не в курсе. Я этим не занимаюсь.

    ОтветитьУдалить
  19. 2 раза за год достаточно,хотя если плантация большая.... и многие люди ускоряют процесс перегноя,но нам это не к чему

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный11 мая 2011 г., 13:18

    Молодцы вы. Эххх...

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr