вторник, 31 мая 2011 г.

Как вырастить бройлерного цыпленка

Сербия - аграрная страна. Городов мало, в основном села. Самое простое правило, в чем я лично убедилась: если есть кусок земли, он тебя прокормит. Даже в городской черте, приближаясь к частному сектору, уже слышится пение петуха, иногда блеянье коз , фруктовые деревья, вместо палисадников - маленькие огородики.




Почему-то везде пишут о специальных условиях для выращивания бройлерных цыплят. Необходимы клетки, определенная температура, инфракрасные лампы и т.д. Конечно это все присутствует на больших фермах. В маленьком приусадебном хозяйстве это слишком дорогое удовольствие. Но таких цыплят можно выращивать и более проще.

Из личного опыта. Как вырастить бройлерного цыпленка в домашних условиях.
Простая сельская математика, выработанная десятилетиями. Бройлерные цыплята выращиваются 2 месяца. На каждого цыпленка за все время время кормления расходуется 5 - 6 кг корма . Оптимальное количество цыплят 30 шт. Экономически выгодно: 15 цыплят продаете, 15 оставляете себе. В итоге,вот те 15 шт. что вы оставили себе, полностью окупились.

С чего начать. Так как у нас не ферма, то бройлеров мы не можем выращивать поточным методом. Но за время сезона можно два раза вырастить цыплят. Беруться они весной и под осень. Летом во время жары не рекомендуются, учитывая то, что у нас нет вентиляционной системы.

Первых цыплят лучше брать в середине апреля, когда холода идут на убыль. Сразу предпреждаю: картонные коробки не практичны. Если решили заняться этим серьезно, лучше сколотить ящик типа сундука. Мы использовали старую тумбочку 85x62 см. Для подстилки тряпки тоже не очень подходят. Лучше использовать солому, сено или мелкие стружки(только не от елки или сосны). С такой подстилкой легко чистить ящик - "ясли" от помета. И обязательно лампочку на 100 ват, она будет нам служить и как обогрев в первые недели роста.


В первые 2 недели идет стартовый пакет комбикорма, который обогачен протеинами для ускоренного роста цыплят и постоянно достаточное количество воды, т.к. пьют они много. В воду ставят специальные капли с витаминами и аминокислотами для роста костей. В Сербии эти капли называются "PROMOTOR L". Здесь все необходимое можно купить в сельскохозяйственных аптеках. Ящик держать в теплом помещении.

Когда у цыплят начнут расти перышки, 3 - 4 неделя, переходят на стартовый комбикорм, где идет больше зерновых . Как только потеплеет, уже май можно их переселять. Следующий домик мы сколотили от деревянных поддонов. По бокам утеплили катоном и всю конструкцию обтянули прозрачной пленкой, которую используют для теплиц. Своеобразная теплоизоляция, т.к. по ночам еще холодно.



На этой фотографии первые поселенцы были индюшата, затем перешли подросшие цыплята. Домик. сделанный от поддонов, 100x70. Лампочка выполняла роль обогревателя, пленка держала тепло, при +6 по ночам,температура внутри держалась до 22 градусов.

И в конце 5ой недели их можно помещать в сарайчик, свет должен быть круглые сутки ,если растят их в закрытом помещении, в воду ставят витаминные капли и переходят на финишный комбикорм, состав которого меняется.

Некоторыу хозяева выпускают цыплят во двор. Но смысл в том,что цыплята в закрытом помещении мало двигаются, тратят мало энергии и все идет в накопление массы.

Последние 2 недели, цыплят желательно перевести на чистый корм без концетрата, добавляя в него раздробленный жмых. Может они и потеряют в весе, но их организм за это время очистится от накопленного концетрата и мясо будет чистым от него.

В среднем бройлерные цыплята достигают в весе от 2,200 до 2,800 кг.

Вот пожалуй и все. Забыла добавить,что второй тур цыплят можно брать в августе, до сильных холодов успеете. Так выращивают домашних бройлерных цыплят в Сербии.

2 xfcnm Как вырастить бройлерного цыпленка (Продолжение)

PS
Я надеюсь, Люда не обидится, если я добавлю свою фотку в её статью. Это потому что нельзя в комментарии добавить, а мне хочется, чтоб вы поулыбались.
Мы наших цыплят в инкубаторе высиживали, а потом пока не подрастали, в коробке под лампой держали и днём на полу выгуливали. На картоне, конечно, не на голых камнях. А Имирушка очень активно во всём цикле участвовал...

Имир

А я добавлю фотографии цыплят этого года, 2012-го. В прошлом году неплохо пополнили домашний бюджет и мяса хватило до декабря месяца. Наши цыплята а апреле месяце:


9 комментариев:

  1. Анонимный31 мая 2011 г., 21:47

    Люд, прошу прощения за то, что влезла со своей фоткой.

    А вообще, я смотрю, что у меня очень многие знакомые побросали города, да подались в деревни/загород и живут теперь во многом с того, что сами выращивают. Прям поветрие какое-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за фотографию. Я попозже добавлю выросших цыплят и индюшат. Это не поветрие, дорого в городе жить стало,а хозяйство какая-никакая помощь.Пока мы не в ЕС,продать можно всегда. У меня как узнали что цыплят несушек взяла,уже место забивают. Я цену не держу. всегда дешевле чем на рынке и все равно исплатится.

    ОтветитьУдалить
  3. А ты бы про перепелочек своих бы рассказала.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 мая 2011 г., 22:58

    Добавляй, ддобавляй. Мой муж очень сильно заинтересовался, что ж оно у вас уже подросло.

    А перепёлочки наши уже взрослыми стали! Мальчик сегодня девок топтать начал и песни петь. Потом надо бы фоток понаделать, как куры вокруг клетки с перепёлками собираются и смотрят концерт, как перепёлки в песке вываливаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага.прийдется опять попрошайничать насчет дигитального.

    ОтветитьУдалить
  6. везёт вам... а мне надо разрешение у всех спрашивать на живность.... и плюс соседей... а так мы пчёлками промышляем,собрали уже первый цветочный- 120 кг и акацию- 120 кг теперь липовый и поздний на подходе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала про цыплят. начали для себя тоже разводить.очень доступно все хорошо описывается.Людмила молодец !Простите не могу правильно понять вашего имени, но прошу прощения очень хочется спросить, а вы мед продаете?Очень бы хотела попробовать настоящего меда.

      Удалить
    2. Нина, здравствуйте. Не ошиблись, просто нас здесь две Людмилы, так я Мила, чтобы не путаться. За мед могу подсказать, но я не знаю где вы живете.
      Спасибо за отзыв. В прошлом году, мы мелкими партиями вырастили 100 штук. Места у нас мало. Так мы первую партию взяли (20), через полтора месяца вторую. Пока первые растут в сарае, маленькие в клетке. И так до осени.
      В этом году переходим на гусей и уток, тоже выгодно и дешевле кормить.

      Удалить
  7. Анонимный1 июня 2011 г., 18:16

    Дааа уж... Немцы -они народ серьёзный... Жаль, что вы далеко, я бы у вас мёда купила. Здесь нет мёдов, которых мне хочется. Только на севере, а посылки не привозят, обратно отправляют курьеры...

    У меня вот последние поскрёбыши черешневого и одуванчикового мёда остались, из Кунео присылали, там у них чистейшая зона и леса дикой всякой всякости...

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr