вторник, 31 мая 2011 г.

Делаю Варёнку

Я страсть как люблю всё молочное. В отличие от всех остальных видов пищи, где я могу удовлетвориться, возможно, кусочком или каким-то небольшим количеством, молочное я могу есть литрами и килограммами и никогда оно мне не приедается.




С тех пор, как я живу на юге Италии, жизнь моя стала совсем иной. С одного дня на другой вдруг оказалось, что я не перевариваю молочное. Да ещё и к тому же от каждого съеденного чего-нибудь сразу же толстею. Просто парадокс какой-то. А масло, которое я могла есть просто так, без ничего, откусывая от куска, я теперь вообще не могу даже малюсенького кусочка в картошку жаренную положить.

Наверное, все уже слышали эту мою историю про парное молоко, но для тех, кто ещё не слышал, расскажу.

Парное молоко я обожаю. И, надо сказать, как-то так получалось, что я его уже много-много лет не пила. Ну что-то не знаю я даже. Не попадалось.

У одной моей подруги бабушка держала корову и они ходили к ней время от времени за молоком. И вот иду я как-то с базара в той деревне и встречаю эту подругу, которая несёт 2 литровую бутыль молока только что из-под коровы. Остановились, языками почесали, и она, зная о моей страсти к парному молоку, эту бутыль мне и отдала. Ты ж только не пей пока не прокипятишь, говорит. Мало ли...

2 км до дома я несла эту бутыль как самое большое сокровище, которое только существует на Земле. Я ни о чём не думала, только о нём. Я была полностью сконцентрирована на содержимом бутылки, что и не заметила, как забралась на гору, как зашла в дом. Какой там кипятить!!! Какой там несварение!

Вылакала я в один присест всё то молоко и приготовилась помирать. Если со стакана заворот кишок какой-то был, то что говорить про 2 литра, да ещё и не кипячёного! Это же -в пропорции- моментальная смерть. Тем более муж на работе, пока придёт, уже всё будет кончено.

Жду-пожду -ничего. Муж пришёл, пока накормила, пока дела поделали, забыла я про это молоко. Вечером вспомнила -а я мало того, что живая, так и даже и как ни в чём не бывало. Как всё равно и не было того молока в моём желудке.

После того интересно мне, конечно, было: как же так??? Изучила вопрос и поняла, что то, что мы пьём из магазиина -это и не молоко вовсе, потому что его таким обработкам подвергают, что этот продукт с молоком кроме цвета ничего общего не имеет. А ещё я поняла, что то, что мы дома ели, было гораздо более натуральным, чем то, чем итальянцам животы набивают.

Да.
Но я про варёнку.
Звонит мне моя двоюродная сестра, которая в деревне выросла. Ну я ей как раз похвасталась, что достала кефира. Здесь и кефира нет. Не пьют местные жители кефир. Но последнее время стал в очень больших магазинах появляться. И вот я попала как раз на завоз и набрала всё, что там было.

Вы, может быть, скажете, что такое есть в украинских магазинах. Есть. Но во-первых ближайшие магазины в 60 км от нас, во-вторых, я как-то видела в каких условиях их перевозят... Хотя можно было бы и не выпендриваться, но дело в том, что мне ещё и не каждая ряженка (я ряженку сильно хотела) нравится. Ну вот разный у них вкус бывает. Короче, целая проблема.

 И вот сестра мне и говорит, что а почему ты сама её не делаешь???
-Интересно, а где я ряженку возьму для закваски?
-А зачем тебе ряженка? Купи 5 литров молока, поставь его в кастрюле увариваться, пенку топи периодически. А когда готово будет, намешай в него кефир. Или кислую сметану. Или, если уж у вас ничего такого нет, то лимонным соком заквась. Но у тебя же кефир есть?
-Есть.
-Вот и не пей его весь, а в молоко вылей.

И вот я сегодня, наконец, вспомнила молоко купить, и сейчас стоит оно у меня на плите уваривается. Я оставила пол-литра кефира, так что через пару часов будет у меня счастье.
Завидуйте!

12 комментариев:

  1. это же здорово,когда чего-то так сильно хочется! я лично -радуюсь за тебя!

    ОтветитьУдалить
  2. А в Сербии сгушенки нет. Я как-то раз пыталась сварить,нашла рецепты и ничего не получилось. Сыпала сехар в молеко.он полностью не растворился, всетаки сироп сахарный надо было делать. Зато здесь только весной продают овечье кислое молко. густое как сметана и не кислое, вот его я обожаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июня 2011 г., 18:18

    А я вот уже до того "нарадовалась" за день, что уже через уши скоро выливаться будет. Ну теперь долго не захочется...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июня 2011 г., 18:21

    А у нас с тех пор, как французские супермеркатики появились, сгущёнка появилась. Ещё было концентрированное молоко, так его можно на сгущёнку варить. просто ставится в кастрюлю с водой да и кипятится пару-другую часов. Отличная сгущёнка получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Уши заткни и пей на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 июня 2011 г., 18:28

    :0))) Тю. и чего это я уши-то заткнуть не догадалась??? Щас, сделаем.

    ОтветитьУдалить
  7. Странно, раньше отец из Испании сгущенку првозил,ему на паек давали. Думала и в Италии есть.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1 июня 2011 г., 18:35

    Не, в нашей зоне по меньшей мере нет вообще. А муж мой из Аргентины себе привозит каждый раз килограмм 10. Но всё равно там такого разнообразия нет. Вот у нас и сгущёное молоко, и сливки, и варёнка и что ещё я уже и забыла.

    ОтветитьУдалить
  9. Это раньше было, сейчас в основном тоже каку делают.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный1 июня 2011 г., 20:40

    ... Жалко... птичку...
    А моего мужа мыша укусила сегодня, так ему теперь никого не жалко. :0)))

    ОтветитьУдалить
  11. Нечего пальцы было ей в рот совать. Может после этого начнет активно бороться с ними.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный1 июня 2011 г., 21:05

    Не, он её за хвост ухватил, а она, говорит, повернулась и за палец его цапнула. Лежит вон, умирает.
    Интересно, если бы меня кто за хвост, я бы тоже цапнула.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!
Комментарии будут видны только после одобрения модератора.

Эта мера необходима, потому что слишком много спама,
но зато ни один комментарий, даже в самых старых статьях не останется не отвеченным.

Поиск по этому блогу

Поделись С Друзьями!!!

Share ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Share on Tumblr